Martes 19 de Febrero - El Despilfarro de Comida en Tiempos de Crisis


¡Buenos Días!

El despilfarro se ha convertido en un componente más de la vida moderna. Sin embargo, la llegada de la crisis económica a la población española, ha puesto en riesgo de pobreza o exclusión social alrededor de 13 millones de personas, lo que supone una tasa de pobreza del 28,2%.

El 62% de los hogares madrileños tiene problemas para llegar a fin de mes… por eso algunas personas van a los llamados mercados ambulantes para aprovechar la comida que se tira ahí, al cierre del mercado, cuando van a terminar.

En el vídeo se recoge una entrevista realizada por un Reportero a un Señor que lleva dos meses trasladándose a un mercado a buscar comida fresca de la que tiran en los puestos, cuando van a recoger.



Reflexiona y dialoga por grupos de cuatro el contenido de la entrevista

REPORTERO/SEÑOR, que regresa de recoger fruta de la que se ha tirado
§ Se tira mucha fruta a la basura/ Bastante
§ Usted ha recogido algo/ Plátanos
§ Estos plátanos recogidos del contenedor ¿cómo están de calidad?/ Buenos
§ Desde cuando viene a los contenedores/ Desde hace dos meses
§ Cuantos años tiene/ 61 años
§ Tiene usted trabajo/Trabajo sólo dos horas y me pagan 480 € al mes. Con eso tienes que sobrevivir…
§ Cuánto paga de alquiler/ 280 € al mes por una habitación
§ De cada 100 kg de comida fresca se tira 1,5 kg…
§

¿Conoces a algún compañero o familias en situaciones parecidas?
¿Qué se te ocurre hacer por ellos?
¿Una ayuda compartida con tus compañeros?

 Buenos días elaborados por Mara Izcúe

No hay comentarios:

Publicar un comentario